Ads

[Kordramas] 4 Pelajaran hidup yang bisa dipetik dari Drama Korea

Source : koreandrama.org


Drama korea? Serius? emang ada gitu pelajaran yang bisa dipetik dari drama korea?

Jika kamu seorang pecinta drama korea atau kordramas lovers, pasti sering menunggu drama
terbaru yang baru saja rilis, apalagi jika diperankan oleh artis idola.

Drama korea tidak melulu berisi tentang cerita cinta atau romantisme melainkan juga terdapat
beberapa pelajaran yang bisa diambil.

Ya memang benar harus diakui, mayoritas drama korea berisi tentang percintaan,
karena menjual drama romantis lebih mudah dibandingkan dengan tv serial lain.

Dikarenakan juga industri hiburan Korea yang sangat ini sedang go internasional seperti K-POP,
K-drama yang tidak hanya digemari oleh orang Korea saja melainkan juga oleh dunia internasional.

Contoh siapa sih yang gak kenal BTS, atau Blackpink? Pasti tahulah ya?

Nah kita coba bedah beberapa pelajaran yang bisa diambil dari drama korea atau kordramas ya?


1. Drama Korea tanpa disadari mengajarkan kita untuk bekerja keras dan pantang menyerah


Source : Pinterest



Di drama korea yang baru - baru ini selesai yang berjudul “What’s wrong with secretary Kim”,
diceritakan bahwa seorang perempuan karir yang merintis karir dari nol.

Memulai karir sebagai sekertaris seorang bos dari sebuah perusahaan,
melakukan apa saja untuk berkembang menjadi lebih baik dalam pekerjaannya,
dan setelah 9 tahun bekerja bisa menjadi seorang sekertaris yang dikenal selalu sempurna
dalam melakukan pekerjaan.

Selanjutnya di drama korea tahun 2015 berjudul “Pinnochio”,
seorang remaja bernama “Choi In ha” yang bercita - cita menjadi seorang reporter,
harus gagal hingga 30 an kali melalui proses seleksi rekrutmen untuk menjadi seorang reporter.

Nah, kamu pasti tidak menyadari bahwa di kehidupan nyata hal tersebut juga berlaku.
Kerja keras, persisten, konsisten juga sangat membantu untuk
mencapai cita - cita yang kamu inginkan.

Jangan lupa nonton drama korea terus ya? eh, maksud saya jangan lupa untuk bekerja keras :)

2. Drama korea juga mengangkat cerita berdasarkan kejadian sosial yang "mendidik"


Source : Unsplash



Hah?? mendidik? Jangan bercanda dong masa mendidik?

Apanya yang mendidik?

Oke oke sebentar kita coba renungkan sebentar …..

Baru baru ini saya pribadi menonton sebuah drama korea yang berjudul “My ID’s Gangnam Beauty”.

Drama “My ID is Gangnam Beauty” menceritakan pergaulan masa - masa remaja, per-bullyan dll.

Diceritakan seorang remaja putri bernama “Kang Mi Rae” yang melakukan operasi plastik total
karena mengalami masa SMP dan SMA yang suram dikarenakan pembullyan.
Kang Mi Rae di bully karena wajah yang dianggap jelek dan mengalami depresi sehingga
hampir melakukan bunuh diri.

Hal tersebut juga sering terjadi di dunia nyata, pembullyan,
dan komentar terhadap orang lain dapat menyebabkan orang lain depresi terutama remaja
karena kondisi mental remaja biasanya lebih labil diandingkan dengan orang dewasa.

Di Drama “My ID is Gangnam Beauty” juga mengangkat pesan moral lain.
Dilihat dari cerita yang disajikan pesan moral terbesar yang saya tangkap adalah
jangan pedulikan pendapat negatif orang lain”.

Nah, sudah nonton “My ID is Gangnam Beauty” ?
jika belum silahkan tonton di bioskop kesayangan anda.

3. Drama Korea tanpa disadari menjelaskan bahwa talenta bisa dibangun melalui konsistensi dan persistensi.


Source : Unsplash


Drama korea juga mengajarkan bakat bisa didapatkan dengan cara
melakukan kerja keras secara terus menerus tanpa kenal kata menyerah.

Seperti pada drama “Still 17”, di drama tersebut seorang perempuan setengah baya bernama
“Woo Seo Ri” yang menghabiskan masa muda nya di rumah sakit karena kecelakaan yang dialaminya.

Woo Seo Ri adalah seorang yang mempunyai bakat yang hebat dalam bermain biola,
namun setelah dia sadar dari koma selama 13 tahun, dia mengalami kesulitan dalam bermain biola.

Nah, bayangkan jika dalam 13 tahun selama dia koma dia tetap bermain biola,
kemungkinan dia akan menjadi pemain biola yang terkenal.

Di kehidupan nyata sering kita mendengar bahwa orang yang memiliki bakat di bidang tertentu,
akan sukses di bidang sesuai bakatnya padahal bakat,
dan kemampuan tersebut haruslah terus diasah dan dilatih agar berkembang.

Ketika artikel ini ditulis, Drama still 17 masih berjalan di episode 12,
kemungkinan “Woo Seo Ri” akan terus mengasah kemampuan biola nya,
hingga dia mampu untuk tampil lagi di panggung yang besar dan dipenuhi penonton.


4Drama Korea sering mengungkap "Kejelekan" atau "Kebobrokan" pemerintahan atau penguasa


Source : http://www.lovecode.com.br



Ada beberapa drama yang menceritakan tentang pemerintahan yang diatur oleh
orang kuat di cerita drama korea seperti drama berjudul “The K2”, “Pinnochio”, “Healer”.


Di Pinnochio, sorotan merujuk kepada media yang memutarbalikkan fakta dengan membuat,
dan membesarkan berita yang kurang mempunyai fakta yang kuat.


Kejadian seperti ini sering terjadi di kehidupan nyata, berita yang kurang berbobot,
dan terkesan dibesar- besarkan menjadi sarapan sehari - hari kita lho.


Di drama The K2,
persaingan menjadi seorang presiden yang oleh dua orang calon yang saling menjatuhkan.
Peperangan politik yang terjadi di drama ini dikemas menjadi lebih menegangkan.


Seperti tahun 2018 dan mungkin hingga tahun 2019 akan terjadi tahun politik untuk indonesia.
Postingan media sosial bahkan sudah mulai saling menyerang pasangan calon presiden
dukungannya masing - masing. Kalo saya sih Big NO kalau masalah politik.


Kesimpulan 

Source : Unsplash


Sebenarnya masih banyak lagi pelajaran yang sangat “berharga” yang bisa kita ambil dari
setiap drama korea yang ada, tapi saya inign bahas ke 4 contoh diatas dulu ajalah.


Nah jadi di drama korea juga terdapat banyak cerita yang bisa diambil pelajaran berharganya lho,
jangan salah!


Tapi jangan nonton drama terus nanti kamu bakalan ada di zona nyaman
dan susah move-on lho guys (curcol).


Jadi apa nih drama kesukaanmu? dan apa pelajaran yang bisa diambil dari drama tersebut?

Boleh share di comment sini, pasti dibales kok :)

0 Response to "[Kordramas] 4 Pelajaran hidup yang bisa dipetik dari Drama Korea"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel